ryby f1

Anna Fadicheva (RU)

By Irina Gasparini

Posted in | Tags : ,

Я, АннаТимофеева, родилась в Москве. Отец мой был фотожурналистом и часто брал нас  с братом на прогулки с фотоаппаратом «Москва». Он обучал нас проявлять и печать сделанные снимки. Именно это живое, пульсирующее воспоминание определило мой жизненный выбор.  После школы я поступила в Институт кинематографии   (ВГИК)  на кинооператорский факультет к легендарному Вадиму Юсову,  оператору Aндрея Tарковского.  В моих студенческих киноработах «Москва от рассвета до заката», «Фрагмент» и «Пыль» уже тогда главной темой были быстротечность и мимолетность времени.

Цикл фотографий «Стертые колеса времени» невозможно отнести к какому-то определенному  жанру. Эти фотографии являются метафорой времени. Часовые  механизмы отстукивали в прошлом ритм ушедшей эпохи. Время ушло, часы стерли свои зубцы и движение остановилось. Ритм исчез, образовалась тишина.

Как в песне Владимира Высоцкого: «И колеса Времени стачивались в трении, все на свете портится от тренья…и тогда обиделось Время – и застыли маятники Времени…»

Цикл фотографий «Отражение в воде» – размышление на тему «параллельный мир»,  где также есть место времени и пространству. Этот мир хрупкий и мимолетный. Реальный мир не менее прекрасен и хрупок. В отраженном мире все элементы имеют значение: небо, земля, растения. Водная поверхность вбирает в себя и небо в один круг, где, конфликтуя между собой, создают неповторимые образа реального мира.

В своих работах я рассказываю свою картину мира. Такого мира, в котором каждый из нас хотел бы жить, без суеты и слежкой за временем. Мои работы иносказательны, о жизни,  и во всем изменяющегося пространства. И подталкиваю вас не пренебрегать  возможностью остановиться и засмотреться, не бояться признать, что мир в отличие от нас – вечен.

– Анна Тимофеева

– Иннa  Сексте

сценарист, киновед

btt